ANALISIS KEBIJAKAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Putri, Dian Erika; Sumarsono, Raden Bambang (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam peranannya memberikan pengaruh yang signifikan dalam pembelajaran. Peserta didik dapat mencari dan memahami pengetahuan dengan lebih efektif dan lebih luas dengan internet, tidak terbatas pada sumber pengetahuan yang ada di buku. Guru dapat melakukan inovasi dan kreasi dalam memberikan pembelajaran di kelas dengan media digital dan teknologi lainnya. Tenaga kependidikan juga dapat meningkatkan kinerja menjadi lebih produktif dengan bantuan teknologi atau aplikasi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran di sekolah. Penelitian menggunakan metode kajian literatur sistematis (systematic literature review) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian sumber-sumber referensi yang relevan dengan pembahasan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) adanya kebijakan oleh kepala sekolah dalam penggunaan atau pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran di kelas. Peserta didik dapat menggunakan gadget untuk mencari sumber referensi dan pengerjaan soal namun penggunaan tetap dalam pengawasan guru, (2) Dampak positif dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yaitu mempermudah guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta meningkatkan kreativitas dan pemecahan masalah peserta didik, (3) Dampak negatif dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yaitu membuat peserta didik menjadi malas berpikir, menyalahgunakan gadget, serta menurunnya tingkat konsentrasi peserta didik saat belajar