KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS (Studi pada Kepemimpinan Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar) - yanti, Irdayanti; Ansar, Ansar; wahira, Wahira (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Gaya Kepemimpinan Kepala Dinas pendidikan Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya penyajian data menggunakan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan di kantor Dinas Pendidikan Kota Makassar, dengan melakukan wawancara kepada empat kepala bagian kantor Dinas Pendidikan Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar dengan indikator keputusan dibuat bersama, menghargai potensi bawahan, mendengarkan kritik, saran dan pendapat dari pegawai, dan melakukan kerjasama dengan bawahannya. Dapat dikategorikan bahwa Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar menggunakana gaya kepemimpinan Demokratis dan dengan tipe kepemimpinan Birokrat.