ANALISIS KEPEMIMPINAN KARISMATIK KEPALA SEKOLAH SMP LABSCHOOL CIRENDEU - Nugraha, Raihan Fauzi; Fitri, Wildani Aulia; Asy’ari, Hasyim Asy’ari (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seorang pemimpin untuk memengaruhi pikiran, memimpin, mengendalikan perasaan atau tingkah laku orang lain untuk mencapai sebuah tujuan. Gaya kepemimpinan dibagi menjadi empat, salah satunya ialah gaya kepemimpinan karismatik. Pemimpin yang berkarisma akan sangat dihormati dan disegani oleh anggotanya, seakan-akan ada kekuatan gaib dalam dirinya. Sukses atau tidaknya suatu organisasi tentunya dipengaruhi oleh seorang pemimpin. Oleh karena itu, gaya kepemimpinan karismatik sangat menentukan jalannya organisasi. Salah satu contoh tokoh yang memiliki jiwa karismatik dalam lembaga pendidikan ialah Kepala SMP Labschool UNJ Cirendeu, Yudi Rochman. Ini dapat dibuktikan dengan cara melihat dia memimpin sekolah tersebut, keputusan yang dia buat, dan bagaimana dia memperlakukan orang lain.