LAYANAN PERPUSTAKAAN MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 MAKASSAR - fadillah, raihan; Mappincara, Andi; Basri, Syamsurijal (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Layanan Perpustakaan di Sekolah MAN 1 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:  proses layanan sirkulasi, proses layanan teknis, serta layanan referensi yang digunakan di sekolah Madrasah Aliyah Negeri Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Makassar. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, Kepala Perpustakaan sekolah, Pegawai Perpustakaan dan Siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan yang digunakan di sekolah MAN 1 Makassar sudah mampu dilakukan. Akan tetapi masih kurang dilakukan pada ke tiga layanan tersebut yaitu pada layanan sirkulasi poin keanggotaan ditemukan bahwa masih banyak siswa yang belum terdaftar menjadi anggota perpustakaan, sedangkan pada layanan teknis yaitu kurangnya rak buku sehingga buku disimpan ditempat lain, selanjutnya pada layanan refrensi petugas perpustakaan tidak memberikan bimbingan langsung terhadap siswa, pemberian bimbingan hanya dilakukan oleh guru.