PELAYANAN PRIMA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAM DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN ENREKANG - Sulfia, Sulfia; Mus, Sumarlin; Ardiansyah, Muh (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2023)
Abstrak : Penelitian ini mengkaji tentang Pelayanan Prima Pegawai Di Kantor Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Enrekang meliputi 6 indikator sub fokus pencapaian yaitu kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pelayanan pegawai terhadap pihak-pihak yang berkepentingan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Enrekang mulai dari kemampuan pegawai dalam memberikan pelayanan, sikap pegawai disaat memberikan layanan, bagaimana perhatian pegawai terhadap pihak yang dilayani, seperti apa penampilan pegawai pada lingkungan kantor, bagaimana tindakan pegawai di saat memberiksan layanan serta tanggung jawab dalam melaksanakan tugas. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Teknik pengumpulan data menggunakan Model Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data menggunakan tekhnik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Enrekang, baik melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi maka diperoleh bahwa pelayanan pada sasaran penelitian telah dilakukan sesuai dengan enam konsep pelayanan prima yaitu kemampuan, sikap, perhatian, penampilan, tindakan, dan tanggung jawab. Wujud pelayanan prima pegawai dapat dilihat dari pelayanan yang cepat, keakraban, keterbukaan, kesigapan, dan lain-lain.Kata Kunci : Kemampuan, Sikap, Perhatian, Penampilan, Tindakan, dan Tanggung Jawab.