PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PEMASARAN DIGITAL BAGI PENGUSAHA WANITA FATAYAT JAWA TIMUR - Yani, Prawita; Susila, Muktar Redy; Nugroho, Wawan Cahyo; Pradhani, Fastha Aulia; Khuzaini, Khuzaini (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2024)
Halal dan pemasaran tidak bisa dipisahkan dan merupakan hal yang menunjang satu dengan yang lain. Namun dalam prakteknya, pengusaha wanita Fatayat di Surabaya masih banyak yang belum memahami dan mengerti secara detail bagaimana prosedur untuk mendapatkan sertifikasi halal. Selain itu belum optimalnya pemasaran penjualan produk via online, terkait hal itu, maka perlu adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari tim pengabdian Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya yang dilaksanakan bersama dengan Pengurus Wilayah (PW) Fatayat Jawa Timur menargetkan pengusaha wanita UMKM dari Surabaya dan Sidoarjo yang belum pernah mengajukan sertifikat halal maupun akun pemasaran digital. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan memberikan pendampingan kepada wirausaha wanita untuk mengajukan sertifikasi halal dan memaksimalkan potensi pemasaran digital melalui akun media sosial berupa instagram bisnis dan akun penjual di marketplace shopee agar meningkatkan profitabilitas usaha di masa mendatang. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahap, yaitu tahap identifikasi masalah (mapping), tahap koordinasi persiapan yang dilakukan secara online dengan masing-masing UMKM melalui whatsapp, tahap pendampingan di Surabaya dan Sidoarjo serta tahap monitoring dan evaluasi di akun masing-masing pelaku usaha di website halal Kemenag. Luaran dari kegiatan ini berupa UMKM.