PEMETAAN MINAT PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS UNTUK VOCATIONAL PLACEMENT DENGAN APLIKASI IDESMART - Subagya, Subagya; Priyono, Priyono; Sari, Erma Kumala; Anggrellanggi, Arsy (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2024)
Permasalahan yang dihadapi guru Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Sragen dalam pemetaan minat yaitu keberagaman minat Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK), keberagaman keterampilan vokasi bagi PDBK di SLB, pemetaan minat yang belum didasarkan pada instrumen yang objektif, serta belum adanya pendampingan bagi guru terkait pemetaan minat PDBK untuk vocational placement di SLB. Guru membutuhkan instrumen yang dapat mendukung tugasnya dalam melakukan pemetaan minat untuk vocational placement pada PDBK. Salah satu instrumen digital yang dapat digunakan dalam melakukan pemetaan minat untuk vocational placement pada PDBK adalah aplikasi IDESMART, dengan demikian, tim pengabdian melakukan pendampingan bagi guru dalam melakukan pemetaan minat untuk vocational placement pada PDBK dengan aplikasi IDESMART. Pendampingan pemetaan minat untuk vocational placement pada PDBK dengan aplikasi IDESMART dilaksanakan di SLB Negeri Sragen selaku mitra, yang melibatkan 54 guru di SLB tersebut. Tahapan kegiatan pendampingan terdiri dari tahap persiapan, penyusunan desain pendampingan, pelaksanaan pendampingan, evaluasi, dan pelaporan. Hasil kegiatan pendampingan berupa pemahaman guru terkait kurikulum vokasional di SLB, pemahaman guru terkait konsep minat PDBK, pemahaman guru terkait aplikasi IDESMART, praktek pemanfaatan aplikasi IDESMART, serta kerjasama yang berkelanjutan terkait pendampingan dalam pemetaaan minat PDBK di SLB Negeri Sragen.