Penggunaan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (Stad) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ppkn - Farida, Ida (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode STAD merupakan salah satu tipe kooperatif yang menekankan pada adanya aktivitas dan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran guna mencapai prestasi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas IX SMPN 13 Pontianak tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa aktivitas belajar dan hasil belajar siswa meningkat setiap siklusnya berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang selalu meningkat setiap siklusnya yaitu, pada tahap prasiklus menunjukan bahwa dari 31 siswa Kelas IX terdapat 19 siswa atau 61% tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM 77 sedangkan, sebanyak 12 siswa atau 39% lulus atau mencapai KKM dengan nilai rata-rata sebesar 71.93. Pada siklus I mengalami peningkatan dengan yang ditunjukan dengan jumlah siswa yang tuntas belajar atau mencapai nilai KKM sebanyak 20 siswa atau 65% sedangkan, yang tidak lulus sebanyak 11 siswa atau 35% dengan nilai rata-rata sebesar 79,51. Selanjutnya pada siklus II menunjukan bahwa dari 31 siswa, yang lulus sebanyak 29 atau 94%, sedangkan yang tidak lulus sebanyak 2 siswa atau 6% dengan rata-rata hasil belajar 84,83. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mata pelajaran PKn siswa Kelas IX SMPN 13 Pontianak Tahun Pelajaran 2022/2023.