UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PEMBINAAN BERKELANJUTAN DI SMP NEGERI 13 PONTIANAK - Dra. Hj. Harpiani, M.Pd.I (JARDIKNAS - Jurnal Pendidikan dan Sosial, 2023)
Kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran sekolahnya melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap. Kepala sekolah sebagai manajer, dituntut menjaga kedisiplinan guru dalam melaksanakan tugas untuk meningkatkan mutu pendidikan guna merespon cepatnya perubahan yang terjadi. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin guru SMP Negeri 13 Pontianak dalam melaksanakan tugas di sekolah melalui Pembinaan Berkelanjutan. Tingkat Disiplin Mengajar (TDM) berbanding lurus dengan jumlah Hari Belajar Efektif (HBE) dan berbanding terbalik dengan jumlah Frekuensi Ketidak hadiran Mengajar (FKM). Semakin banyak HBE maka semakin tinggi TDM, dan semakin besar FKM maka semakin kecil TDM nya. TDM pada siklus pertama sebesar 40% dan siklus kedua sebesar 60% sehingga TDM guru naik sebesar 20% dari jumlah guru yang diberikan pembinaan berkelanjutana.