NILAI-NILAI KARAKTER PADA BUKU TEMATIK SISWA KURIKULUM 13 KELAS IV SDN HARAPAN BARU III KOTA BEKASI - Dariyanto, Dariyanto; Awiria, Awiria (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku tematik siswa kelas IV. Pendidikan karakter merupakan fondasi yang harus dirancang, dan dikembangkan dalam buku ajar siswa. Kualitas isi buku akan mengantarkan siswa pada tujuan pendidikan dalam kurikulum. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten (content analysis)dengan subjek buku tematik siswa kelas IV dan fokus pada nilai-nilai karakter yang terkandung didalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lima buku tematik siswa kelas IV semester I secara eksplisit dan implisit telah mengembangkan tujuh nilai karakter: religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, santun dan peduli. Nilai karakter religius memiliki frekuensi yang terendah, sedangkan nilai karakter yang lain dikembangkan lebih intensif dengan memberikan model dan contoh yang aktual dalam kehidupan.