EDUCATION FINANCING MANAGEMENT: STUDY AT BINAMITRA CIKARANG VOCATIONAL HIGH SCHOOL - Madropi, Madropi; Aprilliantoni, Aprilliantoni (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan Pembiayaan Pendidikan yang ada di SMK Binamitra Cikarang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala tata usaha, staf tata usaha, serta beberapa orang tua dan wali siswa. Sumber dana yang dimiliki SMK Binamitra berasal dari dana yayasan sendiri, dana dari wali murid untuk dana pendidikan, dana dari pemerintah pusat (BOS) dan dana dari kabupaten (BPMU), serta bantuan sementara dari beberapa perusahaan. Dalam konteks ekonomi, total biaya jangka pendek sama dengan biaya tetap ditambah biaya variabel. Dengan melihat pembiayaan yang ada di SMK Binamitra dibagi menjadi tiga biaya pembiayaan yaitu biaya investasi, biaya pribadi dan biaya operasional. Semua itu dijabarkan dalam RAPBS SMK Binamitra. Dari hasil penelitian, bahwa untuk menjalankan RAPBS di SMK Binamitra melalui tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, dan 3) pelaporan dan evaluasi. Untuk menghindari kesalahan program, harus ada evaluasi. Evaluasi biasanya dilakukan dua minggu dalam sebulan. Dari hasil analisis data, temuan penelitian sebagai berikut: anggaran yang disepakati 100% belum sepenuhnya terealisasi, masih ada perubahan yang harus diperbaiki.