PENGARUH PEMAHAMAN AGAMA TERHADAP ADAB BERPAKAIAN (STUDI SURVEI DI SMK NURUL IMAN JAKARTA) - Dwi Harro, Larasati; Syahrulloh, Syahrulloh (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pemahaman agama tentang adab berpakaian muslimah adalah aspek krusial bagi umat islam Karena berpakaian bukan hanya ibadah tetapi juga penanda identitas keislaman. Oleh karena itu, perlu adanya pemahaman yang lebih mendalam dan konsisten mengenai adab berpakaian muslimah yang didasarkan pada ajaran agama Islam yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemahaman agama terhadap adab berpakaian di SMK Nurul Iman Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode “Deskriptif Analitik Korelarional”. Objek penelitian ini adalah peserta didik kelas X, XI, XII SMK Nurul Iman Jakarta. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 327 peserta didik, dan sampel berdasarkan rumus slovin menjadi 105 peserta didik. Teknik metodologi penelitian menggunakan simple random sampling, untuk menganalisis data dengan korelasi product moment (rxy). Data yang dihasil dari korelasi product moment rxy sebesar 0,622, dan berdasarkan interpretasi data menunjukan bahwa metode demostrasi memiliki korelasi yang sedang atau cukup yaitu 0,40 – 0.70.