ISU-ISU KRITIS DALAM PENDIDIKAN “ LEMAHNYA KUALITAS TES UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (UASBN) DITINGKAT SEKOLAH DASAR”. - Eva Dwi Kumala Sari (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Penulisan makalah ini didasari oleh rendahnya mutu pedidikan dasar di Indonesia dengan melihat hasil TIMSS versi Indonesia tahun 2006 (Puspendik, 2007) menunjukkan prestasi bidang matematika dan bahasa, dengan standar pencapaian 65% soal dapat dijawab benar, hanya akan ada kurang dari 10% siswa sampel uji yang mampu mencapainya. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tes ujian akhir sekolah berstandar nasional (UASBN) yang digunakan, untuk mata ujian disekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah metode deskriptif, yaitu memecahkan masalah-masalah yang muncul dan kemudian dianalisis berdasarkan teori alternatif yang bisa dianggap sebagai jalan keluar dari masalah-masalah yang dihadapi. Populasi penelitian meliputi para orang tua dan respons siswa terhadap butir soal UASBN. (1)Mendeskripsikan kelemahan pembelajaran yang terdapat di Sekolah Dasar berdasarkan informasi UASBN; (2) Mendeskripsikan peta kelemahan kognitif siswa Sekolah Dasar dalam proses pembelajaran dan menjawab UASBN.