POLA PEMBELAJARAN SUNNAH NABI DI TK ISLAM DAN SD ISLAM TERPADU - Nur Laily Fauziyah (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Hari ini kita menyaksikan bahwa anak-anak didik masih diaktifkan kemampuan kognitif, yaitu menghafal secara sekilas, kelas-kelas terlalu padat dengan muatan materi umum, sangat miskin motivasi, dibekali pengetahuan agama namun hanya sebatas penyampaian tanpa praktek atau amaliah yang diiringi penghayatan secara mendalam. Di luar kelas, pergaulan bebas di mana-mana, permainan melalui gadget yang sudah tidak asing bagi anak usia dini, juga kurangnya kontrol dan pengawasan serta perhatian dari para orang tua, sehingga hal itu semua menjadikan anak bersikap, bertingkah laku jelek, melakukan tindak kejahatan, berfoya-foya dan sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pembelajaran sunnah nabi di jenjang pendidikan tingkat TK dan SD, dan untuk mengetahui sunnah-sunnah nabi yang diajarkan di TK Islam dan SD Islam Terpadu. Dari hasil kajian penelitian tersebut, didapatkan pola pembelajaran yang bagus dan efektif dan beberapa sunnah nabi yang berkaitan dengan etika-etika social yang baik dan bisa diterapkan oleh para pendidik, khususnya kedua orang tua yang ingin mendambakan putra-putrinya menjadi kebanggaan atau qurrota a’yun bagi keluarga semua, menjadi umat yang dicintai Rasulullah SAW. Salah satu ciri orang yang mencintai Nabi SAW. adalah gemar menghafal, menyebarkan dan mengamalkan sunnah-sunnahnya. Dengan bekal itu semua maka ia akan mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat serta mendapatkan syafaat Rasul untuk bisa bersama-sama masuk surga.