PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA (STUDI SURVEY SMK DAARUL ULUUM JAKARTA) - Cindy Veronica; Mugiyono (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
ABSTRAK Researchers conducted research based on the results of research data conducted on students at Daarul Uluum Vocational School, Jakarta. The problem in this research is what is competence Teachers have a significant influence on students learning motivation at Daarul Uluum Vocational School, Jakarta. The ai m of this research is to find out the influence of teacher competence on students learning motivation. Teacher competency must be owned and applied by teachers This study uses a quantitative approach. The sample in this research was 31 students, analyzed using the product moment correlation technique. The results of this research show that Teacher Competence has an influence on Student Learning Motivation. Based on the results of product moment analysis calculations, it is obtained that "rxy" or "ro" is 0.616, while "rt" in the table is significant at 5% = 0.361 and the 1% significance level is 0.463. In this way it can be known that "ro" > "rt" at both 5% and 1% significance. Based on these results the Alternative Hypothesis (Ha) was accept?ed and the Null Hypothesis (Ho) was rejected. So it can be concluded that there is an influence of teacher competency on student learning motivation at Daarul Uluum Vocational School, Jakarta. Keywords: Teacher Competence, Student Learning Motivation ABSTRAK Peneliti melakukan penelitian di latar belakangi oleh hasil data penelitian yang di lakukan terhadap peserta didik di SMK Daarul Uluum Jakarta, Permasalahan yang ada di dalam penelitian ini adalah apakah kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SMK Daarul Uluum Jakarta. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa. Kompetensi guru harus dimiliki dan di terapkan oleh guru . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang, dianalisis dengan menggunakan Teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi Guru berpengaruh terhadap Motivasi Belajar Siswa. Berdasarkan hasil perhitungan analisis product moment diperoleh “rxy” atau “ro” sebesar 0,616 seda?ngkan “rt” pada table signifikan 5% = 0,361 dan taraf signifikan 1% adalah 0,463. Dengan demikian dapat diketahui bahwa “ro” > “rt” baik pada signifikan 5% maupun 1%. Berdasarkan hasil tersebut Hipotesis Altern?atif (Ha) diterima dan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK Daarul Uluum Jakarta.