PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMKN 26 JAKARTA - Mugiyono, Mugiyono; Suci Mulya, Dhya Rahma (Almarhalah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan menurunnya hasil belajar siswa karena pendidik kurang teliti pada saat memilih metode pembelajaran, terutama dalam praktik shalat jenazah, hal ini menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengukur dampak dari penerapan metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa dan menganalisis strategi peningkatan hasil belajar siswa dalam praktik salat jenazah melalui metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analisis korelasional dengan menggunakan instrument kuesioner yang disebar pada 41 sampel dari total 467 populasi kelas XII di SMKN 26 Jakarta. Adapun instrument kuesioner berjumlah 20 butir pernyataan positif dan negative pada variabel X, serta Daftar nilai tes praktik shalat jenazah pada variabel Y. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar peserta didik, dilihat dari uji koefisien korelasi menghasilkan 0,525 dan koefisien determinasi sebesar 0,276. Hasil (ro ) lebih besar dari (rt) pada taraf signifikan 5% sebesar 0,316 dan 1% sebesar 0,408. Dengan demikian hipotesis nihil ditolak, sedangkan hipotesis alternatif diterima atau disetujui, artinya terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 0,525 atau 52,5%.