Optimalisasi Ketrampilan Siswa SMK Terhadap Kemampuan CAD-CAM Implementasi Mesin CNC-3 Axis - Siswadi, Siswadi; Setyono, Gatot; Riyadi, Slamet; Nugroho, Wahyu; Khusna, Dwi (Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 2024)
Perkembangan dan kemajuan teknologi di era digital saat ini semakin pesat. Persaingan dalam industri manufaktur semakin tinggi, baik dalam bidang teknologi peralatan penunjang maupun dalam bidang produksi. Pada pekerjaan tertentu yang memerlukan laju produksi yang tinggi, waktu produksi yang singkat serta kualitas yang tinggi dan seragam, tidak disarankan menggunakan mesin konvensional. Mesin berteknologi CNC dengan kontrol numerik berbantuan komputer atau sejenisnya telah menjadi solusi selama puluhan tahun. Pada penyuluhan ini akan dibahas efektivitas mesin CNC-3 Axis sebagai ilustrasi dengan mengembangkan pemrograman kode G-M code dan produk. Peserta Pelatihan merupakan siswa SMK Wijaya Putra dan SMK Sunan Giri dengan Jumlah 25 siswa. Penyuluhan ini dilakukan di Lab. CNC Fakultas Teknik-UWP. Hasil dari penyuluhan ini hasil pelatihan tersebut berharap bahwa dengan adanya aplikasi Mastercam pada proses pemesinan non konvensional akan mempercepat proses manufaktur. Pelatihan singkat yang diadakan sangat diminati oleh peserta dan masih perlu pelatihan berkelanjutan agar peserta dapat menguasai sepenuhnya proses pemesinan konvensional terutama CNC-3 Axis.