Peningkatan Kompetensi Siswa SMA/SMK Melalui Pelatihan Dan Pengenalan Teknologi Industri - Abdullah, M Hasan; Wahju Rijanto, Ong Andre; Hariyanto, Krisnadi; Subaderi, Subaderi; Purnamayudhia, Onny; Suwondo, Ampar Jaya; Hindratmo, Astria; Octavia, Chendrasari Wahyu; Dewi, Fitriya Gemala (Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 2024)
Dunia usaha dan dunia industri (DUDI) terus mengalami perkembangan teknologi dengan cepat. Perubahan tersebut perlu diimbangi dengan kompetensi tenaga kerja agar sesuai dengan kebutuhan industri. Penguasaan teknologi juga menjadi keharusan bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) yang memilih masuk ke dunia industri ketika lulus. Program pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk memberikan wawasan penerapan teknologi di industri dan beberapa kompetensi yang dibutuhkan bagi calon tenaga kerja. Peserta dari siswa SMA dan SMK mendapat pelatihan terkait penggunaan alat uji dan ukur yang sering digunakan di industri serta cara kalibrasinya. Peserta juga diberikan pelatihan bagaimana merakit dan menggunakan komponen untuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Program ini diselenggaran oleh Fakultas Teknik, Universitas Wijaya Putra. Pelatihan diberikan oleh Dosen dan Praktisi dari program studi Teknik Industri, Teknik Mesin dan Informatika. Peserta juga diberikan pengetahuan penerapan teknologi tepat guna (TTG) melalui pameran teknologi hasil karya mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik.