Konsep Pengelolaan Desain Lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini - Windo Sriwanto; M. Nasron HK; Yubi Juliadi (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Suasana atau lingkungan belajar yang kondusif akan berpengaruh pada proses belajar mengajar anak cenderung mendorong anak untuk belajar dengan tenang dan berkonsentrasi. Metode penelitian ini menggunakan literatur dengan mencari referensi teori relevan dengan kasus dan permasalahan yang ditemukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Konsep pengelolaan lingkungan pendidikan PAUD; Lingkungan yang mendorong dan membantu anak bereksplorasi, bereksperimen; memanipulasi benda dan alat main secara bermakna baik dalam kegiatan indoor atau outdoor.(2) Optimalisasi pemanfaatan lingkungan PAUD seperti lingkungan belajar indoor dalam penataan di dalam ruangan harus mem-perhatikan kebebasan anak bergerak dan lingkungan belajar outdoor ruang luar merupakan lingkungan belajar yang sangat menyenangkan bagi anak. Di ruang luar anak lebih bebas bergerak karena seharusnya ruang luar memfasilitasi perkembangan motorik kasar anak.