Pengelolaan Interaksi Belajar-Mengajar - Qolbi Khoiri; Mona Nopitasari (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Interaksi belajar-mengajar merupakan inti dari proses pendidikan yang efektif. Pengelolaan interaksi ini melibatkan serangkaian strategi, teknik, dan pendekatan yang bertujuan untuk memfasilitasi pemahaman dan pertumbuhan siswa secara optimal. Guru sebagai fasilitator tugasnya adalah mempermudah proses pembelajaran peserta didik dalam menerima dan memahami materi pembelajaran. Setiap guru harus mampu memfasilitas proses pembelajaran peserta didik. Metode penelitian yang dipergunakan dalam kesempatan ini adalah metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriftif. dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran yang holistik, pengelolaan interaksi belajar-mengajar menekankan pentingnya kolaborasi, komunikasi yang efektif, serta pemahaman yang mendalam terhadap dinamika interaksi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran