Peran Orang Tua Mengatasi Menurunnya Akhlak Anak Akibat Menggunakan Handphone di Desa Tumbuk Tebing - Herawati, Emy (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan peran orang tua dalam mengatasi menurunnya akhlak anak akibat menggunakan handphone di desa tumbuk tebing kecamatan Bunga Mas. Orang tua merupakan orang yang sangatlah berperan penting dalam kehidupan anak terutama di lingkungan rumah, Ketika anak berada dirumah orang tua memberikan kesempatan kepada anak untuk menceritakan kegiatan apa yang saja yang telah dilakukan, mendampingi atau mengawasi anak ketika bermain handphone, agar anak tidak terjerumus dalam pengaruh negatif dari mereka bermain handphone. Menanamkan sifat yang baik hal yang perlu dilakukan oleh orang tua seperti kebiasaan dalam mengerjakan ibadah sholat tepat waktu mengaji setelah sholat, dan memberikan contoh teladan yang baik karena melalui orang tua anak dapat meniru apa yang orang tua lakukan. Sehingga ketika anak diajak untuk belajar maka tidak akan menjadi beban tetapi mereka akan senang dalam menjalankannya, terciptanya keharmonisan suatu keluarag itu dibangun dari rasa saling menyayangi, saling peduli, selalu ada kesempatan untuk meluangkan waktu berkumpul bersama keluarga.