Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Media Bahan Alam Pada Kelompok B Di TK Ta Balong - Fadila Putri, Ridha; Bety Liyaningrum (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Berbagai permasalahan sering dijumpai dalam pembelajaran oleh peneliti salah satunya adalah banyak anak yang tidak mengetahui konsep aritmatika.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan anak-anak tentang bilangan aritmatika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok B dengan menggunakan bahan alam. Laporan ini menggunakan metode deskripsi siklus yang terdiri dari 4 bagian, yakni: perencanaan, pelaksanaan,observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama peneliti menggunakan media tanam yaitu sayuran. Namun media tersebut dianggap biasa saja dan kurang menarik bagi anak. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk mengganti alat peraga pada periode kedua dengan beberapa alternatif seperti: krikil, biji jagung, kulit kerang, kayu, dan daun. Dari siklus 1 dapat disimpulkan bahwa 2 dari 11 anak belum mencapai keberhasilan dalam pembelajaran. Kemudian peneliti melakukan perbaikan siklus 2 dengan memperoleh hasil 80% anak mencapai keberhasilan atau 8 dari 11 anak mengalami kemajuan yang signifikan. Laporan ini menemukan bahwa anak lebih menyukai kulit kerang sebagai alat belajar karena bagi mereka cukup menarik dan belum pernah digunakan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan dari laporan ini bahwa pemanfaatan lingkungan belajar berupa kulit kerang dapat meningkatkan kemampuan matematika anak dalam pembelajaran.