Peran Teknologi Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Islam - Khofifah, Khofi; Nur Rahma Putri; Fitotul Jannah; Nita Yuli Astuti (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Integrasi teknologi dalam pendidikan Islam merupakan hal yang krusial di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas pendidikan Islam. Penggunaan teknologi dapat membatu menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menarik, menyediakan akses terhadap beragam sumber informasi, dan memfasilitasi komunikasi antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode deskriptif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang peran teknologi dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam, termasuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, mempersonalisasi pembelajaran, dan menyediakan akses ke beragam sumber daya pendidikan. Namun, tantangan seperti kendala infrastruktur dan biaya, serta kebutuhan akan konten yang relevan dan berorientasi Islam, harus diatasi. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan strategis dalam teknologi dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara signifikan , dan merekomendasikan pengembangan konten yang relevan, penggunaan multimedia, dan pemberdayaan guru untuk secara efektif mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pengajaran mereka.