Pengenalan Bacaan Al-Qur’an pada Anak Usia Dini dengan Metode Utrujah (Studi Kajian di Sekolah Cabang Utrujah Patrol, Tambakmekar ,Subang) - Halimah, Dede; Sartika, Ela; Gesyani, Helma (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Metode pengenalan Al-Qur’an di Indonesia sangat beragam, hal ini didasarkan atas permasalahan yang dihadapi baik pengajar maupun peserta didik dalam belajar membaca Al-Qur’an. Oleh karena itu, para penemu metode mencoba menawarkan beragam macam metode untuk bisa digunakan dalam pembelajaran khususnya dalam mengajarkan bacaan Al-Qur’an kepada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas metode Utrujah dalam mengenalkan bacaan Al-Qur'an pada anak usia dini di Tambakmekar Subang. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif dan wawancara dengan guru dan orang tua di Tambakmekar Subang. Metode Utrujah digunakan sebagai intervensi untuk mengajar anak-anak usia dini membaca Al-Qur'an dengan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Utrujah efektif dalam meningkatkan minat dan kemampuan anak-anak dalam memahami serta membaca Al-Qur'an pada usia dini. Observasi menunjukkan partisipasi aktif anak-anak dalam kegiatan pembelajaran, sedangkan wawancara dengan guru dan orang tua mengungkapkan persepsi positif terhadap metode ini. Ditemukan bahwa metode Utrujah mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung perkembangan anak-anak dalam memahami isi Al-Qur'an sejak usia dini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak dalam mengenalkan bacaan Al-Qur'an pada usia dini, serta perlunya dukungan dari guru dan orang tua dalam proses pembelajaran tersebut.