Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Alpukat (Persea americana mill.) - Hartanto, Erri Setyo; Ihsan, Mohammad; Rahmawatie, Sri Julie (AGROTECH Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi pasa ZPT dan komposisi media tanam yang paling efektif terhadap stek alpukat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2023 di Desa Tawangmangu-Karanganyat, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Lokasi penelitian ini berada pada ketinggian 1100 m diatas permukaan laut, dengan curah hujan rata-rata sekitar 1500 – 2700 mm/tahun dan suhu rata-rata 22 - 310 C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi media tanam dan konsentrasi ZPT. Pengamatan terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 satuan petak percobaan. Variabel yang diamati yaitu persentase pertumbuhan tunas (%), waktu tumbuh tunas pertama (hari), jumlah tunas, panjang tunas, panjang akar (cm) dan jumlah akar. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5%. Jika terdapat perbedaan yang nyata dari perlakuan maka dilakukan uji DMRT pada taraf 5%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa interaksi antara ZPT dengan media tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase tumbuh tunas dan jumlah tunas stek alpukat. Sedangkan interaksi antara ZPT konsentrasi 9 ml/liter dan media pupuk kandang + tanah + sekam 1:1:3 berpengaruh signifikan terhadap waktu tumbuh tunas, dan panjang tunas stek alpukat.