Strategi Komunikasi Bisnis Surat Kabar Harian Rantauprapat Pos dalam Menjaring Pemasang Iklan - Siregar, Usmala Dewi (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Artikel ini dibuat untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana Rantauprapat Pos melakukan strategi komunikasi bisnis dalam menjaring para pemasang iklan. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan melakukan dua macam penelitian yakni field research (penelitian lapangan) dengan terjun langsung ke lokasi penelitian yakni di Kantor Rantauprapat Pos dan Library Reasearch (studi kepustakaan) mengumpulkan artikel-artikel yang berkaitan sebagai data tambahan dalam penelitian. Strategi komunikasi bisnis yang diterapkan oleh surat kabar harian Rantauprapat Pos dalam menjaring pemasang iklan adalah dengan menerapkan tiga macam dari lima macam metode strategi komunikasi pemasaran. Rantauprapat Pos menerapkan Periklanan (advertising), Promosi dan penjualan tatap muka (Personal Selling). Rantauprapat Pos menerapkan pertama, periklanan. Sasaran yang ingin dicapai adalah masyarakat dari semua  kalangan ekonomi dan isi dari pesan yang disampaikan tidak langsung membujuk masyarakat untuk memasang iklan di Rantauprapat Pos namun lebih kepada pencitraan Rantauprapat Pos agar masyarakat dapat lebih percaya memasang iklannya. Kedua, kegiatan promosi. Hal ini agar popularitas Rantauprapat Pos bisa meningkat di mata masyarakat dan isi dari pesannya juga bukan bujukan langsung untuk memasang iklan, melainkan hanya untuk mengenalkan koran  Rantauprapat Pos kepada target pemasaran yakni generasi muda. Ketiga, strategi personal selling.  Hal ini berguna untuk mendapatkan  keuntungan yang besar dari para pemasang iklan.