PENGARUH HYGIENE, MOTIVATOR DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN SUMATERA UTARA - Harahap, Fikrialdi; Harahap, Nur’ain (Journal Economic Management and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhhygiene, motivator dan budaya kerja terhadap kepuasan kerjapegawai pada Dinas Kesehatan Sumatera Utara.Jenis penelitian adalah kuantitatif, sampel,penelitian ini sebanyak 170 orang pegawai Dinas Kesehatan Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan tekniksampling jenuh..Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, dokumentasi serta kuesioner dengan skala pengukuran data Skala Likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa hygiene berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjapegawai, motivator berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerjapegawai, budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa  hygiene, motivator dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasankerjapegawai padaDinas Kesehatan Sumatera Utara dengan Fhitung Fhitung (27.146) > Ftabel (2,66), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Diperoleh nilai koefisien determinasi yang sudah disesuaikan (R Square) sebesar 0,329 hal ini berarti 32,9% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti