ANALISIS PERANAN MANAJEMEN PRODUKSI DALAM MEMINIMALISIR PRODUK GAGAL PADA PT. SUMATERA HAKARINDO DI MEDAN - Aurel, Nurul; Nasution, Umar Hamdan; Al Firah, Al Firah (Journal Economic Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana peran, kendala dan solusi manajemen produksi dalam meminimalisir produk gagal terhadap PT.Sumatera Hakarindo Medan.Identifikasi masalah dalam penelitian ini meliputi terjadinya kesalahan dalam mengontrol mesin, Bahan yang tidak sesuai seperti bahan rusak atau koyak yang terjadi pengerjaan ulang dalam produksi, dan produksi yang belum optimal sehingga dalam percetakan tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.Metode penelitian yang digunakan adalah kuanlitatif. Jenis data yang digunakan adalah dataprimer dan sekunder. Teknik pengumpulan data mencakup pengumpulan data, reduksi data, observasi dan wawancara untuk menganalisa laporan, penyajian data, penarikan kesimpulan data PT. Sumatera Hakarindo Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan proses produksi tidak hanya dari sisi operator, namun karena quality control yang tidak teliti dalam melakukan pengecekan bahan. Seperti bahan koyak,bahan rusak, pewarnaan tidak merata dan tidak sesuai ukuran (standarisasi).Setiap adaproduk gagal pasti ada solusi untuk perbaikan karena jika terus terjadik esalahan dan pengerjaan ulang akan mengeluarkan biaya dan terhambatnya prosesproduksi lanjutan. PT. Sumatera Hakarindo Medan meminimalisirkan produk gagal saat proses produksi agar konsumen lebih percaya dan meningkatkan jumlah pemesanan produknya