PENGARUH GARANSI PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ELEKTRONIK PADA PT.BHAKTI IDOLA TAMA - Suharsono, Suharsono; Sahputra, Ngatno; Al Firah, Al Firah (Journal Economic Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah garansi produk dan kualitas pelayanan jasa berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian produk elektronik PT. Bhakti Idola Tama, menganalisis apakah variabel garansi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan menganalisis apakah variabel kualitas pelayanan jasa berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data melalui kuesioner dananalisisdatamenggunakanujiregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel garansi produk secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian berdasarkan analisis uji t diperoleh nilai thitung< ttabel sebesar 1,565< 1,65 berarti jika variabel garansi produk ditingkatkan sebesar satu-satuan maka keputusan pembelian naik sebesar 0,116.Variabel kualitas pelayanan jasa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung> ttabel sebesar 8,105> 1,65 berarti H0 ditolak dan Ha diterima, artinya jika variabel kualitas pelayanan jasa ditingkatkan sebesar satu-satuan maka keputusan pembelian naik sebesar 0.594. Pada hasil uji F menghasilkan nilai Fhitung> Ftabelsebesar 51,616 >3,08 berarti H0 ditolak dan Ha diterima,artinya jika uji F variabel bebas yaitu garansi produk dan kualitas pelayanan jasa secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk elektronik pada PT. Bhakti Idola Tama. Nilai R Square = 0.486 berarti garansi produk dan kualitas pelayanan jasa mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 48,6%. Sedangkan sisanya 51,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.