PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN MANAJEMEN PENGELOLAAN OBAT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA APOTEK KIMIA FARMA SM RAJA MEDAN - Mayrosa, A’inun Khairiyah; Asnawi, M.; Rahim, Rani (Journal Economic Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh kualitas pelayanan dan manajemen pengelolaanobat terhadap kepuasan pelanggan pada Apotek KimiaFarma SM Raja Medan. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumberdata dalam penelitian ini adalah data primer dansekunder. Teknik pengumpulan data ini adalah kuesionerdan studi dokumentasi. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini pelanggan Apotek Kimia Farma SM RajaMedan sebanyak 100 pelanggan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa kualitas pelayanan thitung besar daripada ttabel yaitu 3.959 > 1.991 dengan nilai signifikanlebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000, artinya H0 ditolak danH1 diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa secaraparsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikanterhadap kepuasan pelanggan dan manajemenpengelolaan obat memiliki thitung lebih besar dari padattabel yaitu 4.342 > 1.991 dengan nilai signifikan lebihkecil dari 0.05 yaitu 0.000, artinya H0 ditolak dan H2diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa secara parsialmanajemen pengelolaan obat berpengaruh signifikanterhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan kualitaspelayanan dan manajemen pengelolaan obat Fhitunglebih besar dari nilai Ftabel yaitu 120.409 > 3.115dengan signifikan lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000,artinya H0 ditolak dan H3 diterima. Maka dapatdinyatakan bahwa secara simultan kualitas pelayanandan manajemen pengelolaan obat berpengaruh signifikanterhadap kepuasan pelanggan.