Analisis Pengendalian Biaya Bahan Baku Kertas Loom Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Vincent Sheppard Indonesia Periode 2017-2021 - suciyati; Rusto Nawawi; Yeyet Daryati (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2023)
This study aims to analyze the cost control of loom paper raw materials on inventory cost efficiency using the Economic Order Quantity (EOQ) method at PT. Vincent Sheppard Indonesia for the period 2017-2021. This research uses a quantitative descriptive approach, utilizing primary data obtained from the company's loom raw material stock reports. The data collection method used is documentation from the warehouse department for usage and purchase of goods. The results of the study show that ordering loom raw materials using conventional methods resulted in very high inventory costs. This is due to excessive purchases of raw materials compared to actual usage. The EOQ method can help the company reduce inventory costs by optimizing the quantity of goods ordered. In this study, EOQ resulted in higher purchasing frequency with fewer quantities of goods but significantly reduced inventory costs. The use of the EOQ method can assist the company in controlling the cost of loom paper raw material inventory more efficiently. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya bahan baku kertas loom terhadap efisiensi biaya persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Vincent Sheppard Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari laporan stok bahan baku loom perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dari departemen gudang untuk pemakaian dan pembelian barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemesanan bahan baku loom dengan metode konvensional menghasilkan biaya persediaan yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan oleh pembelian bahan baku yang berlebihan dibandingkan dengan pemakaian yang sebenarnya. Metode EOQ dapat membantu perusahaan dalam mengurangi biaya persediaan dengan mengoptimalkan jumlah barang yang dipesan. Dalam penelitian ini, EOQ menghasilkan frekuensi pembelian yang lebih tinggi dengan jumlah barang yang lebih sedikit, namun mengurangi biaya persediaan secara signifikan. Penggunaan metode EOQ dapat membantu perusahaan dalam mengendalikan biaya persediaan bahan baku kertas loom dengan lebih efisien.