Pengaruh Kualitas Produk Dan Packaging Kerupuk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Perusahaan UD. Sri Tanjung Di Indramayu - Nok Luvita Dewi; Imas Trimayanti; Endah Budiastuti (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2024)
This research aims to identify the factors that influence consumer satisfaction with product quality and packaging. The factors studied include product quality, packaging facilities as mediating factors that influence the relationship between the main variables and community satisfaction. The population in this research is product quality and packaging. The sample in this study amounted to 100 respondents with a non-probability sampling technique and purposive sampling method. Data obtained using primary data in the form of questionnaires with multiple linear regression analysis using the SPSS version 26 program. The results of this research show that the product quality and packaging variables have a positive and significant influence. The method in this research uses a quantitative approach, using data obtained by distributing questionnaires to respondents. In this research, data analysis uses data quality testing, classical assumption testing, and hypothesis testing. The conclusions in this research are: (1) The quality of X1 products has a significant effect on purchasing decisions for UD products. Sri Tanjung and can be proven by the p-value (sig) < 0.004, namely 0.000 and the results of t_count > t_table, namely 20,417 > 1992, then H_a is accepted and Ho is rejected. So it can be concluded that the product quality variable has a significant influence on consumer purchasing decisions. Meanwhile, variable (2) So it can be concluded that the packaging variable has a significant influence on consumer purchasing decisions. At a confidence range of 95%, it is concluded that there is sufficient evidence to say that the independent variables in the model together (simultaneously) influence consumer purchasing decisions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen terhadap kualitas produk dan Packaging. Faktor-faktor yang diteliti meliputi kualitas produk dan Packaging krupuk yang mempengaruhi hubungan antara variabel utama dengan keputusan pembelian konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk UD. Sri Tanjung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Data yang diperoleh menggunakan data primer berupa kuesioner dengan metode analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas produk dan Packaging memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Kualitas produk X1 berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk UD. Sri Tanjung dan dapat dibuktikan dengan nilai p-value (sig) < 0,004, yaitu 0,000 dan hasil t_hitung > t_tabel yaitu 20.417 > 1992 maka H_a diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sedangkan variabel (2) X2 packaging memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dan dibuktikan dengan nilai p-value (sig) < 0,000, yaitu 0,000 dan hasil t_hitung > t_tabel yaitu 20.417 > 1,992 maka H_a diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulka bahwa variabel packaging berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Pada rentang kepercayaan sebesar 95% didapatkan kesimpulan bahwa terdapat cukup bukti untuk mengatakan bahwa variabel bebas dalam model Bersama- sama (simultan) berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen.