PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KABUPATEN CIREBON - Asep Sumarsana; Iis Trisnawati; Imas Mufti; Saryadi (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2024)
The purpose of this study was to determine the organizational culture of the work of employee performance in the Departement of Cooperatives and Micro Small Medium Enterprises Cirebon District. Sampling in this study were all employees of the supervisory and customs and excise service office types of customs cirebon taken as many as 31 respondents. Determination of the number of samples from the study population is done by the technique "Total sampling" (census), which is a sampling technique from members of the population carried out randomly without regard to strata in the population considered homogeneous in certain cases. The method used in this research is to use descriptive consisting of one independent variable, namely the organizational culture and the performance of the dependent employee. Based on the research results obtained by simple linear regression equation Y = 6,451 + 0,832 X using SPSS For Windows Version 23, based on the results of the t test analysis known t count> t table (6,677 > 2,04) and the significance value is greater than the significance level (() 0.05 (0.000 <0.05), it means that the organizational culture has a positive and significant effect on the performance of the breeder. The results of the determination analysis obtained ang R² (R Square) of 0.606 or 60,6%. This shows that the percentage of the contribution of the influence of independent variables on the dependent variable is 60,6% while 39,4% is influenced or explained by other variables. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Cirebon. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Cirebon yang diambil sebanyak 31 orang Responden. Penentuan jumlah sampel dari populasi penelitian dilakukan dengan teknik “total sampling” yaitu teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif yang terdiri dari satu variabel independen yaitu Budaya Organisasi dan variabel dependen yaitu Kinerja Pegawai. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y = 6,451 + 0,832 X dengan menggunakan SPSS For Windows Versi 23, berdasarkan hasil analisis uji t diketahui t hitung > t tabel (6,677 > 2,04) dan nilai signifikansi lebih besar daripada taraf signifikansi (a) 0,05 (0,000 < 0,05), artinya Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,606 atau 60,6%. Hal ini menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 60,6% sedangkan 39,4% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain.