PERAN INSTAGRAM @EXPLORELOMBOK DALAM MEMBENTUK CITRA PARIWISATA PULAU LOMBOK - Harining, Ni Luh Senja; Suardana, I Ketut Putu (Paryaṭaka Jurnal Pariwisata Budaya dan Keagamaan, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran akun Instagram @explorelombok dalam membentuk citra pariwisata Lombok. Instagram, sebagai salah satu platform media sosial yang dominan, memberikan ruang bagi destinasi wisata untuk memperkenalkan daya tariknya melalui konten visual. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten untuk mengevaluasi jenis konten yang diposting oleh akun @explorelombok dan dampaknya terhadap persepsi publik tentang Lombok sebagai destinasi wisata. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap postingan, interaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @explorelombok secara efektif menggunakan foto-foto berkualitas tinggi, video, dan Instagram Stories untuk menampilkan keindahan alam, budaya, dan aktivitas wisata di Lombok. Interaksi yang tinggi, ditandai dengan jumlah likes, komentar, dan shares, menunjukkan adanya keterlibatan pengguna yang signifikan. Konten yang konsisten dan estetis berhasil membangun citra positif dan menarik minat wisatawan potensial. Selain itu, penggunaan hashtag dan kolaborasi dengan influencer turut memperluas jangkauan promosi. Akun @explorelombok juga seringkali melakukan repost postingan orang lain sebagai konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram @explorelombok memainkan peran penting dalam mempromosikan dan membentuk citra positif pariwisata Lombok. Rekomendasi diberikan kepada pengelola pariwisata untuk terus memanfaatkan media sosial dengan strategi yang inovatif dan berkelanjutan guna meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisata ke Lombok.