PENGARUH PENGGUNAAN PULLEY CUSTOM DAN VARIASI ROLLER TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR HONDA BEAT 110 CC - Aji, Moh Ibnu Sapto; Mahendra, Sena; Ariwibowo, Bayu; Wibowo, Riyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2024)
Penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh pulley custom dan variasi roller terhadap Torsi pada motor Honda Beat 110 cc. 2) Untuk menganalisis pengaruh pulley custom dan variasi roller terhadap daya pada motor Honda Beat 110 cc. 3) Untuk menganalisis pengaruh pulley custom dan variasi roller terhadap SFC (Spesifik Fuel Consumtion) pada motor Honda Beat 110 cc. 4) Untuk menganalisis berapakah ukuran pulley custom dan variasi roller yang paling efektif untuk menambah akselerasi Torsi dan Daya pada motor Honda Beat 110 cc. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah sepeda motor Honda Beat 110 cc. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan (1) pulley custom dan variasi roller mempengaruhi pada hasil torsi (Nm) dari mesin. Hasil pengujian torsi bahan bakar pertamax menggunakan pully custom dan variasi roller 10 gram menunjukkan hasil torsi tertinggi 8,48 N.m pada putaran mesin 2000 rpm. Hal ini menunjukkan penggunaan bahan bakar pertamax yang menggunakan pully custom dan variasi roller 10 gram dapat meningkatkan persentase daya 85%. (2) Dari hasil penelitian daya bahan bakar pertamax menggunakan pully custom dan variasi roller 10 gram menunjukkan hasil daya tertinggi 1.09 HP pada putaran mesin 7000 rpm. Hal ini menunjukkan penggunaan bahan bakar pertamax yang menggunakan pully custom dan variasi roller 10 gram dapat meningkatkan persentase daya 74%.. (3) Dari hasil penelitian, konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) menggunakan bahan bakar pertamax 5 ml menggunakan pully custom dan variasi roller menunjukkan hasil terbaik pada pully custom dan variasi roller 12 gram yaitu 3.68 kg/jam pada putaran mesin 8000 rpm. (4) Ukuan Roller yang paling efektif untuk menambah akselerasi, Torsi, Dan Daya hasil penelitian ukuran pully custom dan variasi roller yang paling efektif untuk menambah akselerasi, torsi yaitu pully custom dan variasi roller dengan ukuran 10 gram dengan hasil torsi tertinggi 8,48 N.m pada putaran mesin 2000 rpm. Penggunaan pully custom dan ukuran variasi roller yang paling efektif menambah akselerasi torsi dan daya adalah variasi roller 10 gram. Kata Kunci: Pengaruh pully custom dan variasi roller Terhadap Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar Spesifik.