PENGARUH IMPLEMENTASI 5R DAN PRESTASI PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN KERJA DI DUNIA INDUSTRI SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR SMK MUHAMMADIYAH 1 BLORA - Chahyana, Rhizchy; Setiawan, Toni; Hafidz, Miftah Al (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2024)
Tujuan penelitian (1) untuk mengethui pengaruh antara implementasi 5R terhadap kesiapan kerja siswa, (2) untuk mengetahui pengaruh antara prestasi praktik kerja industri (prakerin) terhadap kesiapan kerja siswa, (3) untuk mengetahui pengaruh implementasi 5R dan prestasi praktik kerja industri (prakerin) secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah 1 Blora. Penelitian ini dilakukan Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammaadiyah 1 Blora tahun pelajaran 2021/2022 pada tanggal 23 Mei 2022 sampai dengan 6 Juni 2022. Populasi penelitian sebanyak 75 siswa, teknik pengambilan sampel dengan teknik Purposive random Sampling dengan rumus Slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 63 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner atau angket dan teknik dokumentasi. Validitas butir soal diperoleh dari korelasi product moment. Reliabilitas soal diperoleh dengan rumus alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi berganda yang sebelumnya dilakukan uji prasarat analisis yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji linieritas. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) ada pengaruh antara implementasi 5R terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah 1 Blora; (2) ada pengaruh antara prestasi Praktek Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah 1 Blora; (3) ada pengaruh implementasi 5R dan prestasi Praktek Kerja Industri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah 1 Blora. Kata kunci: Implementasi 5R, Praktek Kerja Industri, Kesiapan Kerja