ANALISIS PENERAPAN K3 PADA SAAT PENGOPERASIAN LAS ASETILIN DI MAJA TEKNIK PANDEGLANG - Munawar, Barik Adha; Nurhaji, Soffan; Abdillah, Hamid (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan bagian yang sangat penting bagi para karyawan baik itu di perusahaan maupun di industri. Kualitas bengkel secara substansial ditingkatkan dengan memasukkan K3 ke dalam bengkel. Banyak perusahaan yang kurang memperhatikan kesehatan dan keselamatan karyawan dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan pada karyawan. Penting untuk menyadari keselamatan dan kesehatan kerja dalam pengoperasian pengelasan. APD menjadi salah satu prinsip penerapan K3. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuanlitatif dengan menggunakan lembar survei untuk dapat mengumpulkan data dari para karyawan di CV. Maja Teknik. Hasilnya penunjang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berupa Alat Perlindungan Diri hampir seluruhnya telah diaplikasikan ketika pengoprasian pengelasan asetilin di CV. Maja Teknik, meski begitu kurangnya sarana P3K, buku petunjuk penggunaan alat, hingga pelatihan mengenai K3 menjadi faktor kurangnya penerapan K3 di bengkel Maja Teknik Pandeglang. Saran untuk perusahaan memberikan pendidikan K3 kepada karyawan dan memenuhi sarana prasarana penunjang K3. Kata kunci: K3, APD, Pengelasan.