PENGARUH PEMBELAJARAN PRAKTIK INDUSTRI DAN PELATIHAN PRA KERJA TERHADAP KOMPETENSI PRAKTEK PENGELOLAAN BENGKEL SEPEDA MOTOR SISWA KELAS XII JURUSAN TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR SMK AL ALIF TUNJUNGAN - Hidayat, Samsul; Apriyanto, Nuraedhi; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji 1. Mengkaji Pembelajaran Praktik Industri siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. 2.Mengkaji Praktik Industri siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. 3.Mengkaji Pengaruh Praktik Industri Terhadap Peningkatan Kompetensi Siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. Metodologi Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan pendekatan ex post facto. Penelitian ini difokuskan 1) Pengaruh Praktik Industri Terhadap Peningkatan Kompetensi Siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Kelas XII SMK Al Alif Tunjungan 2) Pengaruh Pelatihan Pra Kerja terhadap peningkatan kompetensi Siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Kelas XII SMK Al Alif Tunjungan 3) Pengaruh Praktik Industri dan Pelatihan Pra Kerja secara Bersama sama terhadap peningkatan kompetensi Siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Kelas XII SMK Al Alif Tunjungan Hasil Penelitian ini adalah, 1) Pembelajaran Praktek Industri di SMK Al Alif Tunjungan (66,67%) mempunyai kategori Baik. 2) Pelatihan Pra Kerja siswa XII di SMK Al Alif tunjungan (66,67%) mempunyai kategori Baik. 3) Peningkatan Kompetensi Praktek Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor siswa kelas XII TBSM di SMK Al Alif (72,73%) mempunyai kategori baik. Kata Kunci : Praktek Industri, Pelatihan Pra kerja, Kompetensi