MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN FINANSIAL DI MADURA: PERAN EDUKASI TATA KELOLA KEUANGAN - Haridah (Islamic Economics And Finance Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran edukasi tata kelola keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan finansial di Madura. Studi dilakukan dengan menganalisis dampak program-program edukasi keuangan yang telah diterapkan di wilayah tersebut. Metode penelitian melibatkan survei terhadap masyarakat Madura untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan dan praktik keuangan mereka sebelum dan sesudah mengikuti program edukasi. Selain itu, wawancara mendalam juga dilakukan dengan pemangku kepentingan terkait, seperti pendidik, lembaga keuangan, dan anggota komunitas, untuk memahami perspektif mereka terhadap efektivitas program edukasi tata kelola keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan program-program edukasi keuangan yang lebih efektif dan berkelanjutan di Madura serta wilayah-wilayah lain di Indonesia. Dengan memahami dampak dan tantangan yang dihadapi oleh program-program edukasi keuangan saat ini, dapat dilakukan penyesuaian dan peningkatan untuk memastikan bahwa pendekatan ini benar-benar memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan finansial mereka.