STRATEGI PENINGKATAN MUZAKKI PADA ZAKAT PROFESI DI LEMBAGA AMIL ZAKAT SIDOGIRI CABANG BANGKALAN - Rofi, Imia; Moh, Mahyat; Mohammad Hamim Sultoni (Islamic Economics And Finance Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan lembaga amil zakat (LAZ) Sidogiri Bangkalan dalam meningkatkan muzakki zakat profesi serta langkah–langkah LAZ Sidogiri dalam meningkatkan zakat profesi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan orang – orang yang diwawancarai. Peneliti melakukan observasi serta wawancara dengan Pimpinan, karyawan, staf admin dan muzakki zakat profesi LAZ Sidogiri cabang Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi khusus yang dilakukan LAZ Sidogiri Cabang Bangkalan dalam meningkatkan muzakki pada zakat profesi yaitu dengan Maintenance donator (service excellence), strategi Direct Fundraising dan Indirect Fundraising. Langkah–langkah guna menjalankan strategi yang dilakukan LAZ Sidogiri Cabang Bangkalan dalam meningkatkan muzakki yaitu memotivasi muzakki dalam segala aspek baik dengan cara sosialisasi secara langsung berupa kajian taklim maupun sosialisasi secara tidak langsung melalui akun media sosial resmi LAZ Sidogiri, transparansi pengelola zakat serta membayar zakat profesi sebagai pengurangan penghasilan kena pajak.