Edukasi dan Survey Kejadian Cedera Olahraga Pada Atlet Pencak Silat - Jasir Pabrizadinata, M. Irfan; Dewangga, Mahendra Wahyu (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan survey tentang kasus cedera olahraga yang terjadi pada atlet pencak silat. Kegiatan ini dilakukan dengan cross sectional dan dilakukan selama satu waktu yang bersamaan dengan teknik survei. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dan pengisian pertanyaan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan zoom meeting dan angket diisi melalui google form. Hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa dari 110 responden atlet pencak silat di Kota Surakarta yang pernah mengalami cedera olahraga menurut lokasi cedera sebagai berikut: cedera pada kepala 25%, cedera pada leher 51%, cedera bahu 56%, cedera pada siku 79%, cedera pada pergelangan tangan 97%, cedera pada jari tangan 92%, cedera pada panggul 70%, cedera pada lutut 94% dan cedera pada pergelangan kaki sebesar 78%.