Membangun Motivasi Belajar Melalui Program Kegiatan Bimbingan Belajar di SD Inpres Panyeroang Kelurahan Lanna - Akbar Yusuf; Ikadarny; Suci Ramadhani; Skolastika Yumina Malo; Media Tris Bude; Lisda (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bimbingan belajar merupakan salah satu bimbingan yang di arahkan untuk membantu para individu atau siswa dalam menghadapi dan memecahkan masalah- masalah dalam hal belajarnya. Dengan adanya bimbingan belajar yang diikuti oleh peserta didik dan di setujui oleh orang tua peserta didik yang dilaksanakan di luar jam mata pelajaran sekolah dan diadakan di lingkungan sekolah maka dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian adalah pelaksanaan layanan bimbingan belajar di sekolah tersebut dapat membantu siswa mengurangi kesulitan belajar baik pembelajaran literasi maupun numerasi. Pada pelaksanaan bimbingan belajar ini terkadang hanya memberikan model tutor sebaya. Tujuannya agar siswa dapat saling belajar dan berbagi dengan siswa yang lain. Keberhasilan pelaksanaan layanan bimbingan belajar dalam mengurangi kesulitan belajar adalah siswa menunjukkan peningkatan prestasi belajar (nilai harian dan nilai ulangan), mengerjakan dan mengumpulkan tugas tepat waktu dan dapat berkonsentrasi dengan memperhatikan materi pelajaran yang diberikan guru.