Penggunaan Parafrase dalam Penyusunan Penulisan Karya Ilmiah Standar Publikasi Bagi Guru Guru PJOK - Perdana, Rahmat Putra (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Parafrase merupakan kekuatan dalam penulisan karya ilmiah untuk menghindari plagiasi yang tinggi. Parafrase adalah keterampilan yang akan berkembang sesuai pengalaman dan jumlah jam terbang melakukan paraphrase. Kemampuan parafrase akan berkembang jika melakukan kegiatan banyak membaca dan mecoba untuk menuangkan Kembali apa yang telah dibaca ke dalam Bahasa sendiri. Kemampuan ini maka menulis akan menjadi lebih mudah. Tidak semua orang memiliki kemampuan untuk melakukan paraphrase. Langkah-langkah dalam paraphrase secara toeritis kemungkinan telah diketahui, akan tetapai keyakinan dan bukti bahwa apa yang telah dilakukan sudah benar perlu untuk ditekankan dan mendapat contoh konkrit agar meningkat kemampuan dan rasa percaya diri untuk menulis. Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman melakukan paraphrase dalam tulisan artikel ilmiah, berdasarkan pada sitasi ilmiah yang telah ditemukan pada aplikasi Mendeley. Ditekankan bagaimana membuat dan menyusun kalimat baru sehingga menjadi tulisan yang bermakna sehingga menjadi kajian relevan dalam penulisan baik pada bagian latar belakang atupun pembahasan. Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan asistensi. Asistensi terhadap sitasi Mendeley dan bagaimana melakukan paraphrase. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa guru-guru Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan mengetahui dan mampu untuk melakukan paraphrase yang sebelumnye pengalaman ini tahu secara teoritis tetapi belum pernah dipraktekkan.