Investigasi Tingkat Minat Yang Ditunjukkan Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK Tahun 2024 - Sitanggang, Charisma Maranatha; Setiawan, Danu; Simatupang, Christopher Ronggo Panuntunan; Manalu, Bulan Oktapia; Gulo, Carlan Septianus Samatohu; Gulo, Celvin Remer Meiman Syah Putra (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket, dan layanan yang diberikan bersifat deskriptif statistik. Untuk mengumpulkan data, digunakan metode survei. Dengan menggunakan survei, yang merupakan suatu prosedur, dimungkinkan untuk mengumpulkan data (satu atau lebih variabel) dari individu-individu yang merupakan bagian dari suatu populasi. Setelah pengisian kuesioner atau angket selesai, skor yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan proses statistik deskriptif kuantitatif yang dinyatakan dalam bentuk persentase. Dalam lingkup layanan ini, populasi mencakup semua siswa yang terdaftar di sekolah dasar negeri 064015 yang terletak di kecamatan Medan Timur. Untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan untuk layanan ini, peneliti menggunakan sampel yang terdiri dari seluruh populasi saat ini, yang mencakup total 39 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan kuesioner sebagai instrumen. Di sisi lain, rumus % digunakan dalam teknik analisis data. Diketahui bahwa ada 22 siswa yang termasuk dalam kelompok tinggi, yang menyumbang 56,4% dari total keseluruhan. Setelah itu, ada 14 siswa yang termasuk dalam kategori rendah, yang menyumbang 35,9% dari total, dan akhirnya, ada satu siswa yang termasuk dalam kategori sangat rendah, yang menyumbang 2,6% dari total. Berdasarkan hasil temuan penelitian, tingkat minat anak-anak yang bersekolah di sekolah dasar negeri 064015 di kecamatan Medan Timur dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani termasuk dalam kategori kuat. Menurut temuan penelitian, hal ini merupakan sebuah fakta.