Strategi Pembangunan Sektor Pertanian Dan Ketahanan Pangan Berbasis Ekonomi Kerakyatan - Azzurri, Sandy (Journal of Economics Development Issues, 2024)
Sektor pertanian merupakan sektor yang penting dalam perekonomian negara. Berdasarkan Produk Domestik Bruto (PDB), pertanian menjadi salah satu sektor yang menampilkan lapangan pekerjaan yang besar sehingga proporsi PDB yang besar. Namun sektor ini menghadapi tantangan besar yaitu liberalisasi pertanian yang menyebabkan turunnya surplus petani. Liberalisasi pertanian tidak sesuai dengan prinsip ekonomi kerakyatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sektor pertanian pada konsep ekonomi kerakyatan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur dengan sumber data sekunder. Data sekunder, yaitu data yang dikumpulkan oleh lembaga pengumpulan data dan dipublikasikan untuk umum, digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi dari sector pertanian pada system kerakyatan telah dijalankan sejak presiden Soekarno hingga saat ini presiden Joko Widodo. Namun kebijakan tersebut kurang maksimal untuk dijalankan disebabkan tantangan yang dihadapi seperti liberalisasi sektor pertanian, infrastruktur kurang memadai dan program tersebut terhenti atau tidak dilanjutkan. Beberapa strategi yang dilakukan adalah menggandeng BUMN pangan, penetapan harga komoditas, pengembangan koperasi, dan reforma agraria.