Peranan Modal Sosial terhadap Pilihan Strategi Penanggulangan Pekerja Pariwisata Bali di Masa Pandemi Covid-19 - Ni Ketut Budiningsih; Ni Putu Pramitha Purwanti; I Ketut Sudibia; Putu Tara Saraswati (Journal of Economics Development Issues, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana modal sosial mempengaruhi pilihan strategi penanggulangan rumah tangga pekerja pariwisata selama pandemi Covid-19. Data penelitian ini merupakan data primer. Responden adalah pekerja pariwisata dari seluruh kabupaten di Bali. Estimasi data menggunakan model probabilitas linier dengan fixed effects untuk menyelesaikan permasalahan endogenitas di tingkat kabupaten. Modal sosial penting dalam menentukan pilihan strategi penanggulangan. Jenis kelamin, usia, dan pendidikan merupakan karakteristik penting kepala rumah tangga yang mempengaruhi strategi penanggulangan rumah tangga. Selain itu, rasio jumlah anak dan lokasi rumah tangga juga merupakan karakteristik penting rumah tangga yang menentukan strategi penanggulangan rumah tangga. Oleh karena itu, pemerintah dalam menetapkan kebijakan di masa krisis harus memberikan perhatian lebih pada kelompok rentan, seperti rumah tangga yang dikepalai oleh orang tua, rumah tangga yang dikepalai oleh perempuan, atau rumah tangga dengan rasio anak yang tinggi. Modal sosial penting dalam hasil penelitian ini. Oleh karena itu, dalam mendorong kebijakan tersebut, pemerintah dapat memanfaatkan kelompok sosial yang ada di masyarakat. Belum banyak penelitian yang menganalisis strategi coping pekerja pariwisata Bali. Penelitian-penelitian yang telah ada menggunakan analisis kualitatif atau statistik deskriptif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penelitian strategi penanggulangan pekerja pariwisata Bali dan estimasi menggunakan alat analisis ekonometrika.