Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kabupaten Sampang - Asmara, Kiki (Journal of Economics Development Issues, 2024)
Kuantitas pekerja di Kabupaten Sampang semakin meningkat setiap tahunnya. Pekerjaan penting bagi populasi usia yang berfungsi secara moneter dapat dibayangkan untuk memasuki pasar kerja dan bekerja sebagai tenaga kerja. Pekerjaan buruh diperlihatkan dan diperkirakan pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK). Penelitian ini berencana guna mendapati pengaruh antara Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Kabupaten Sampang. Studi ini menerapkan teknik kuantitatif. Informasi yang digunakan ialah informasi tambahan yang terdapat di Badan Pusat Statistik Kabupaten Sampang dan Jawa Timur tahun 2011-2020 dengan data sekunder. Penelitian ini menerapkan teknik analisa data regresi linier berganda lalu menerapkan uji BLUE. Melalui studi yang sudah dilaksanakan, perolehan yang didapat berupa: 1) Pertumbuhan Ekonomi tidak memiliki pengaruh pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kabupaten Sampang. 2) Kemiskinan tidak memiliki pengaruh pada Tingkat Partisispasi Angkatan Kerja di Kabupaten Sampang. 3) IPM tidak memiliki pengaruh pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kabupaten Sampang.