Resiko dan dampak sosial judi dan pinjaman online pada remaja - Yusriyyatur Rohmah; K Khodijah (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2024)
Penelitian mengeksplorasi tren judi online dan pinjaman online pada kelompok remaja dengan mendalam pendorong dan resiko serta dampak sosial yang ditimbulkannya. Judli online termasuk yang dilarang di Indonesia mempertimbangkan berbagai dampak dan resiko sosialnya. Dengan melakukan kajian literatur yang relevan, beberapa aspek terkait pendorong, resiko dan dampak sosial judi online dan pinjaman online dieksplorasi dan didalami dengan seksama. Hasilnya, penelitian menyetakan bahwa faktor penyebab dari judi online dan juga  pinjaman online yang mayoritas berasal dari iklan-iklan yang ada di sebuah situs Internet ataupun media sosial. Dengan masih rendahnya pemahaman remaja tentang judi online ini, mereka menjadi kelompok yang sangat rentan mengalami dampak sosial pabila terjerat di dalamnya.The research explores the trend of online gambling and online loans among teenagers in depth on the drivers, risks and social impacts it causes. Online gambling is prohibited in Indonesia considering the various social impacts and risks. By conducting a review of relevant literature, several aspects related to the drivers, risks and social impacts of online gambling are explored and studied carefully. As a result, research states that the majority of factors causing online gambling and online loans come from advertisements on internet sites or social media. With teenagers' low level of understanding about online gambling, they are a group that is very vulnerable to experiencing social impacts if they are entangled in it.