Hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan upaya pencegahan ISPA pada anak di Puskesmas Hamparan Perak - Sinurat, Suryati; Simanjuntak, Maestro B. U.; Hutagalung, Mangatas H.P.; Silaban, Elfrida Megawaty; Sagala, Daniela; Harefa, Reinaldo Famowaa; Lumban Tobing, Mawar T. Bey Bey Lumban Tobing (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2023)
Salah satu strategi penting dalam upaya pencegahan ISPA adalah terlibatnya secara aktif anggota keluarga dalam upaya pencegahan dini khusus terhadap ISPA pada anak. Upaya ibu dalam melakukan pencegahan ISPA pada anaknya yaitu ibu harus mengetahui tentang ISPA mulai dari pengertian, penyebab, tanda dan gejala proses perjalanan penyakit, komplikasi dan cara mengobati dan merawat anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan upaya pencegahan ISPA pada anak di Puskesmas Hamparan Perak. Jenis penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah descriptive analytics, dengan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 50 orang.l : Distribusi frekuensi responden hubungan pengetahuan ibu dengan upaya pencegahan ISPA bahwa dari 25 responden dengan pengetahuan baik, sebanyak 16 (80%) responden memiliki tingkat pencegahan yang baik dan sebanyak 9 (20%) responden memiliki tingkat pencegahan yang cukup. Dari 16 responden dengan tingkat pengetahuan yang cukup, sebanyak 10 (62,5%) responden memiliki tingkat pencegahan yang baik dan sebanyak 6 (37,5%) responden memiliki tingkat pencegahan yang cukup. Dan dari 9 responden dengan tingkat pengetahuan yang kurang, sebanyak 6 (66,7%) responden memiliki tingkat pencegahan yang baik dan sebanyak 3 (33,3%) pasien memiliki tingkat pencegahan yang cukup. Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara dua variabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu terhadap pencegahan ISPA.