Laporan kasus: Karsinoma sel skuamosa paru dengan temuan sitologi dan histopatologi - Lina, Juliana; Fadillah, Qori; Nadapdap, Marshall Jeremia; Mukti, Ade Indra; Novita, Cut Elvira (Buletin Kedokteran & Kesehatan Prima, 2024)
Kanker paru-paru sel skuamosa merupakan tantangan klinis yang signifikan dengan prognosis yang buruk. Laporan kasus ini menyajikan seorang pasien dengan gejala khas kanker paru-paru sel skuamosa. Hasil histopatologi mendukung temuan sitologi yakni tampak sebaran dan kelompokan sel epitel skuamous yang atipik dan pleomorfik, inti sel bentuk bulat dan oval, N/C ratio meningkat, kromatin kasar dengan anak inti menonjol, sitoplasma minimal dan eosinofilik. Untuk diagnosa yang lebih pasti dibutuhkan pemeriksaan imunohistokimia p40, p63, CK7, CK5/6 untuk prognosis dan terapi. Namun, sampel jaringan yang sangat sedikit dan tidak cukup untuk prosesing di laboratorium berikutnya, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk tindakan berikutnya pada pasien. Kasus ini menyoroti pentingnya deteksi dini dan penatalaksanaan yang tepat untuk meningkatkan prognosis pasien. Laporan kasus ini memberikan wawasan berharga tentang karakteristik klinis dan tantangan dalam pengelolaan kanker paru-paru sel skuamosa.